Hier nur eine kurze Auswahl möglicher Beilagen. Selbst gemachtes Kartoffelpüree oder selbst gemachter Rotkohl schmeckt einfach deutlich besser und kommt ohne überflüssige Konservierungsstoffe etc. aus!
Kartoffelpüree
Kartoffeln wie gewohnt in Salzwasser kochen, mit etwas Milch zerstampfen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Lecker ist es auch, die Kartoffeln auch mit anderem Gemüse zu kochen, zB Steckrüben, Wurzeln, Rosenkohl, ... .
Rotkohl
Den Rotkohl waschen, vierteln und den weißen Strunk entfernen. Klein schneiden (evtl. mit Einweghandschuhen, da der Kohl färbt). In Olivenöl anbraten und würzen, gerne auch mit einem Gemüsebrühwürfel, später mit Rotwein aufgießen. Dazu etwas ausgetretenes Fett von der Gans / Ente / ... geben.
Pro Person 1/2 Gurke schälen, am Besten mit einer Küchenmaschine in sehr dünne Scheiben schneiden, salzen und mindestens 1/2 Stunde ziehen lassen. Das entstandene Gurkenwasser weggießen. Saure Sahne, Salz, Pfeffer und kleingehackten Dill miteinander verrühren und dazugeben.