Fond

Warenkunde

Lamm 02Rind 02Huhn 02Schwein 03

Hier ein paar Regeln zum richtigen Umgang mit Fleisch und Geflügel:

  • Gerade beim Einkauf im Sommer ist es wichtig, eine Kühltasche mitzubringen und die Einkäufe anschließend möglichst schnell in den Kühlschrank zu legen, damit die Kühlkette nicht unterbrochen wird.
  • Die Wurst kann in unserem Papier im Kühlschrank gelagert werden. So kommt immer ein wenig Luft ran, das ist besser als in jeder Tupperdose.
  • Auch von uns vakuumiertes gehört in den Kühlschrank.
  • Am Besten lagert das Fleisch in einem separaten Fach im Kühlschrank. Wenn Ihr Kühlschrank keins hat, können Sie es auch an der Rückwand über dem Gemüsefach, lagern. Die optimale Lagertemperatur liegt bei 2° – 4° C.
  • Generell sollten Messer, Scheren, Schneidebretter etc., die mit Geflügel oder Fleisch in Berührung gekommen sind, nicht für die Zubereitung anderer Lebensmittel verwendet werden, bzw. erst gründlich und heiß abgespült werden.
  • Natürlich sollte man sich vor und nach der Verarbeitung von Geflügel oder Fleisch immer gründlich die Hände waschen.
Rind
Rindfleisch:
Egal ob Rinder- oder Beefhackfleisch bitte immer am selben Tag aufbrauchen und vor dem Verzehr gut durchgaren. Durch das Zerkleinern des Fleisches hat es eine größere Oberfläche, auf der sich Bakterien ansiedeln können. Evtl. austretende Fleischsäfte bitte abgießen.
Schwein
Schweinefleisch:
Auch für Schweinehackfleisch gilt: bitte am selben Tag verarbeiten und vor dem Verzehr immer gut durchgaren. Durch das Zerkleinern des Fleisches hat es eine größere Oberfläche, auf der sich Bakterien ansiedeln können. Evtl. austretende Fleischsäfte bitte abgießen.
Huhn
Geflügel:
Um einer möglichen Erkrankung durch Salmonellen vorzubeugen, sollte man das Fleisch nicht waschen und vor dem Verzehr immer richtig durchgaren. Auf einem evtl. benutzen Schneidebrett anschließend kein Gemüse schneiden, was später roh verzehrt wird.

Rezept-Vorschläge

rohes Rindfleisch 03

unserer Kunden. Wir wollen Ihnen in loser Reihenfolge Rezeptideen – natürlich mit Fleisch – präsentieren, in der Hoffnung, dass bald eine große Sammlung Ihrer und unserer Lieblingsrezepte entsteht! Daher unsere Bitte: schicken Sie uns Ihren Favoriten am Besten mit Foto an fleischermeister-Bley@hamburg.de, damit wir ihn hier veröffentlichen können!
Lassen Sie sich inspirieren!

Entenbraten

Entenbrust

Entenkeulen

Gänsebraten

Gänsekeulen

Haxe

Pulled Lamb

Rouladen

Wiener Schnitzel

Beilagen

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!